刘春河出席GMIC:SoloMath 是最懂开发者的广告平台

本文为赤子城创始人兼CEO刘春河在GMIC大会上的发言整理。
赤子城目前主要做三件事,一是做产品,二是做广告,三是做数据。
首先我们做了 Solo X  产品矩阵,在全球有超过6亿用户。其次我们做了 SoloMath 广告平台,帮助泛互联网企业出海。另外我们还搭建 了Solo Aware 大数据平台,为产品和广告提供数据支持。赤子城是泛互联网出海的连接者,通过做这三件事来帮助工具、游戏、电商、旅游、金融、媒体、视频、文学、影视、中国制造等泛互联网企业走向海外。

(赤子城CEO刘春河出席GMIC并发表演讲)
创业要有开发者精神:好奇心+保持改变
我是做技术出身的创业者,赤子城的几个联合创始人都是程序员,开发者精神是我们做程序员的过程中总结出来的。主要有两点,一是好奇心,二是保持改变。
好奇心就是对新鲜的东西充满兴趣。保持改变代表了对事情的一种态度,即相信变化和迭代的力量,相信技术可以改变生活,相信平凡人可以改变世界。人类生活的所有改变,最根本性的驱动不是商业,而是技术。中国的互联网发展非常快,在全球已经非常领先,可以影响全世界。赤子城的“赤子之心”就是相信一个平凡的人可以通过伟大的产品来改变世界。
跟大家分享一个我很久以前的开发经历。上大学的时候,有一位诺贝尔奖获得者到我们学演讲,由于去听的同学非常多,那天我可能进不去会场。这个时候开发者精神就起作用了,我连夜做了一个窃听器出来。设计电路、画电路板,再到腐蚀、焊接、测试通过……就这样完成了。它就是一个微型的FM发射器,一个无线电台,用收音机就能在某个频道下听到现场讲话的声音。当所有人挤在报告厅的时候,我就躺在宿舍的床上把演讲听完了。
我们一直用这样的精神在改变着这个世界。我不仅仅是程序员,还是程序员的老师。赤子城最早是做培训的,我的另外两位联合创始人都是我的学生。在做培训的过程中,我们积累了大量的开发者。所以,我们坚信技术是改变这个世界的本质性推动力量。

(赤子城参展GMIC 2017)
极致地做好服务,因为开发者最懂开发者
我们也相信商业的力量,生意是技术的补充。为什么要做广告这件事情?广告本质上是给开发者提供回报的。创业之路并不平坦,有的团队开发了很牛的产品,但没有收入,就很容易死掉。赤子城从产品上线的第一天就开始做商业化,到今天已经有四五年的经验,所以我们可以帮助别的开发者去造血,去更好地生存。
赤子城为什么要做 SoloMath 呢?是因为市场有痛点。在移动出海广告领域,大家经常会吹嘘大数据精准匹配,但是没有真正的产品和核心技术的公司是很难把这件事做好的。
SoloMath 有几个优势,最核心优势就是海量用和数据积累。Solo系统产品获取了6亿多用户,同时获取了海量的用户数据。更重要的是,我们的数据是场景化动态数据。给用户打上6000多个标签,做精准的推荐和匹配。同时我们把接口做的非常小,非常轻薄,100多kb,集成非常简单。不管是看CPM,还是ROI回报,它一定是行业内最顶尖的平台。
更重要的是,我们本身是开发者,所以了解开发者的需求和痛点。就像 SoloMath 的Slogan所说,”As a developer, for the developers”。Solo的新产品层出不穷,最前沿的广告产品和技术形态总是自己先尝试,只有我们自己赚了钱,才会让其他开发者接入。
目前接入 SoloMath 的开发者非常多,包括海外的。SoloMath 始终在做一件事,就是极致地做好服务,一切以客户为中心,内在原因就是赤子城多年自己做开发者的经历。
两个错误的观念:出海=红海,出海=遍地捡金子
赤子城希望做泛互联网出海的连接者,帮助更多的中国公司走向海外。出海这件事今年非常火,有很多中国公司,包括现在非常流行的共享单车、共享充电宝、直播、网剧,都在走向海外,我们现在就在帮这些公司做这样的落地。
我发现,大家看待出海这个行业,有两个误区。第一个误区,认为海外市场已经一片红海,挑战和困难非常多,不看好出海。另一个误区,是觉得出海一片坦途,很容易、很轻松,好像可以遍地捡金子一样。我的观点是,出海没有那么难,也没有那么容易。
没有那么难,因为其实出海才刚刚开始,国内现在出海的阶段可能只完成了0.01%。海外的各个区域,其实真正落地的中国公司非常之少。目前很热门的中东地区,真正落地的中国公司不超过5家,每家公司也只有几个人。所以说海外还存在大量的机会。说出海大有机会,核心逻辑在于中国互联网是领先全球的。二十年前,日本的电子产品同样也是领先全球的,所有人都在买日本的随身听。现在风水轮流转,轮到中国公司发力了。
为什么又说出海没那么容易?因为很多的创业者容易盲目,会头脑发热,比如花大量钱去买用户。一开始看起来热闹,但可能要为以后的变现买单。一个公司最大挑战永远是战略问题,不要因为太拘泥于眼前的蝇头小利,而失去了战略性的大机会。很多公司没有战略,觉得有一个产品就可以了,其实这样很难成功。如今出海一定要落地打透,“看海”已经不行了。
我们不仅仅要看好出海,而且要小心谨慎地看好出海。今年泛互联网出海会成为热门,而赤子城希望能担当连接者这个角色。